mercredi 28 février 2018

Curry choux et cajou au Vitaliseur


 Le curry, c'est vraiment le plat parfait en hiver! Bien chaud et réconfortant, avec de l'ail, du gingembre et des épices pour booster la digestion et les défenses immunitaires. Ici, avec plein de légumes verts, une légumineuse et un oléagineux. Il ne reste plus qu'à le servir avec un bon riz pour avoir un plat complet bien nutritif!

J'ai choisi de mettre du chou vert car c'est vraiment un légume sympa (pas cher, versatile), mais parfois un peu dur à écouler. Ici avec la cuisson vapeur, on lui retire toute son amertume et on le rend bien digeste! Idem pour les choux de Bruxelles, qui deviennent en plus très fondants et doux...



Si vous ne connaissez pas le Vitaliseur, c'est un cuit vapeur en inox qui s'utilise sur une plaque de cuisson. Il permet de cuire à vapeur douce, c'est-à-dire que la température ne monte pas au-dessus de 95 degrés. Ainsi les nutriments sont conservés en grande partie, et le goût aussi! J'ai été étonnée du goût que prennent certains aliments une fois cuits à vapeur douce (notamment la blette). Si vous n'avez qu'un cuit vapeur classique ou un panier à mettre sur une casserole, vous pouvez tout à fait cuire les légumes à la vapeur, puis faire la suite de la recette dans un faitout. Et si vous n'avez pas de quoi faire cuire à la vapeur... Faites tout au faitout!

Si le sujet du Vitaliseur vous intéresse, je pourrais en parler plus dans un autre article.

Pour 6 à 8 personnes

1 oignon jaune
200g de choux de Bruxelles
100g de brocoli (environ la moitié d'un bouquet)
100g de chou vert (frisé ou lisse)
1 cas d'huile de sésame
2 gousses d'ail (ou plus, au goût)
2 cuillères à soupe de curry en poudre
Un petit morceau de gingembre frais
100g de noix de cajou
600ml d'eau
400ml de lait ou crème de coco
1 cuillère à café de sucre complet
250g de tofu nature et/ou de pois chiches cuits
Sel et poivre au goût


Couper l'oignon en demi lunes, les choux de Bruxelles en 4 dans la longueur, le brocoli en fleurettes et le chou en fines lanières. Mettre de l'eau à bouillir dans le Vitaliseur, couvercle fermé. Mettre tous les légumes dans le panier et le poser sur la cuve lorsque l'eau bout. Baisser sur feu moyen et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, un peu fondants.
Pendant ce temps, préparer la soupière. Mettre l'huile, le curry, l'ail et le gingembre émincés. Couper le tofu en dés et l'ajouter. Mettre aussi les noix de cajou.
Quand les légumes, retirer le panier et mettre la soupière à la place. Bien mélanger et couvrir quelques minutes. Quand tout est chaud, ajouter les légumes, l'eau, le lait de coco et le sucre complet. Assaisonner au goût. Laisser mijoter pendant 20 minutes à 25 minutes, en remuant de temps en temps. Tout doit être bien fondant. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir. Il se marie très bien avec un riz long demi complet.

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